Быть в Томске и не увидеть его гордость – дома на Белинского и Красноармейской – значит совершить большую ошибку. Мы понимаем, что пешие прогулки осенью в Сибири удовольствие так себе. Поэтому предлагаем взять авто в аренду в компании Бери Рули и с комфортом полюбоваться необычными архитектурными сооружениями.
Изумрудный дом
Улица Белинского 19. Этот дом построил архитектор Станислав Хомич для своей семьи. Строительство завершилось в 1904 году и с тех пор необычный дом радует томичей. От одного взгляда на него поднимается настроение. Изумрудный дом с белыми деревянными украшениями вдохновил Александра Волкова на написание книги “Волшебник Изумрудного города”. Дворец Гудвина очень напоминает творение Станислава Хомича.
Дом с драконами
Улица Красноармейская 68. 7 драконов украшают (или отпугивают, это как посмотреть) козырек и фронтоны двухэтажного здания. Стиль здания – модерн, но с необычными элементами. Построил его местный архитектор польского происхождения, Оржешко. С какой целью на крыше поселились драконы неизвестно, но известно, что произошло это в 1917 году.
Хотя драконы очень напоминают своих собратьев с кирхи в норвежском Боргунне, известно, что Викентий Оржешко всю жизнь провел в Томске и за границу не выезжал.
Дом с жар-птицами
Улица Красноармейская 67/1. Необычный дом является частью усадьбы, принадлежавшей томскому богачу, купцу Желябо. Необычная резьба украшает балконы и наличники дома. Это свадебный подарок купца своей дочери Варваре. Она вышла замуж в 1986 году и поселилась в доме, один взгляд на который захватывает дух. Часть жар-птиц, однако, во время реставрации были демонтированы и переданы в музей деревянного зодчества. Это жилой дом, там расположено несколько квартир.
Дом с шатром
Улица Красноармейская 71. Тоже построен по проекту Станислава Хомича. Здание выделялось на фоне однотипных домов в стиле классицизма. Заказчик, купец Голованов, хотел выделиться и ему это удалось. Дом необычный, нарядный. Его современный яркий цвет – плод реставрации. Обычно, в Сибири красили местной бледно-зеленой краской. Ее производили на месте и звали “сибиркой”. Другие цвета приходилось заказывать.
Главный архитектурный элемент дома – шатер над крыльцом. Резных украшений на доме немного, но шатер добавляет зданию воздушности. Необычная кирпичная стена была призвана защитить дом от пожара со стороны соседей.
Возьмите авто в аренду и наслаждайтесь деревянным зодчеством Томска.